Umwelt: Dein ZukunftsDing

Die BWK-Fachkräfteoffensive

Wasser- und Ressourcenschutz, Klima, Energie, Umwelt und Infrastruktur sind die Säulen, die unsere Gesellschaft tragen. Berufe in der Wasser- und Abfallwirtschaft, im Kulturbau und in der Umwelttechnik sind wichtiger, denn je. Sie sichern unsere Zukunft. Und sie bieten ungeahnte Möglichkeiten, sind sie doch nicht nur Beruf, sondern Berufung. Wo sonst kann man die Gesellschaft zum Positiven verändern und richtige, wichtige und nötige Dinge voranbringen? Akademische Berufe in der Umweltbranche sind die Zukunft. Sie bieten nachhaltige Perspektiven, sind krisensicher, kreativ und machen Spaß. Ob Bauingenieurwesen, Umwelttechnik, Ökologie, Chemie, Verfahrenstechnik, Maschinenbau, Geologie, Hydrologie oder Siedlungswasserwirtschaft, jeder dieser Studiengänge öffnet Dir neue Horizonte.

Dein ZukunftsDing – die Fachkräfteoffensive des BWK – zeigt die vielen Möglichkeiten und stellt Dir die Branchen vor, in denen unsere Mitglieder tätig sind. Du findest Berufssteckbriefe und persönliche Statements, außerdem Angebote unserer fördernden Mitglieder für Praktika oder das Duale Studium.

8 ZukunftsTypen - Und welcher bis Du?

Bist Du eher der IT-Typ? Dann sind smarte Steuerungen und Building Information Modelle genau Dein Ding. Liegt Dir eher das Organisieren und Verwalten? In diesem Fall könnte das Genehmigungswesen eine gute Option für Dich sein. Du fühlst Dich in der Natur zu Hause? Dann wäre die Gewässerunterhaltung vielleicht genau das Richtige für Dich. Wir stellen Dir hier mal 8 Möglichkeiten vor.

Auch ein ZukunftsDing: Unsere ideelle Partnerschaft

Die gemeinsame Initiative der Verbände DVGW, bdew und rbv informiert über die über die Berufe und Karrieremöglichkeiten in der Energie- und Wasserwirtschaft. Neben spannenden Porträts und Einblicken in den Berufsalltag finden Schüler:innen in der Berufsorientierung, Berufseinsteiger, Fachkräfte und Quereinsteiger eine branchenspezifische Stellenbörse mit Ausbildungsplätzen und Stellenanzeigen. BDEW-Mitgliedsunternehmen können kostenlos Stellenanzeigen veröffentlichen und sich als Arbeitgeber präsentieren. Der BWK unterstützt das Portal ideell.